真夜中の晩ごはん


食べ終わったら1時過ぎだった。

九条ネギ入り卯の花(美濃吉)、ナスのちりめんじゃこ・酢醤油がけ、オクラのゴマ和え、スグキの酢の物(美濃吉)、ゴーヤと豚肉の炒め物(竹富島のお醤油、かつおぶし、カンボジア土産の黒胡椒)、お漬物各種、お茶。

ゴーヤと豚肉に、黒胡椒がとても合ってておいしかった。今まで、何に使ってもわりと「浮いた」感じがしてたんだけど。オリーブオイルとかバルサミコとは合わないみたい。アジアンな味にやはり合うということだろうか?この胡椒は、とにかくものすごーく粗引き。大粒。手作業でひいた感満載。